Non classé

Acide hyaluronique en Europe

Votre vote ?

Acide hyaluronique

Lorsque la peau est hydratée, elle paraît plus ferme, plus volumineuse et a un éclat lumineux. Mais la capacité de la peau à retenir autant d’humidité est la clé. L’acide hyaluronique – un ingrédient indispensable pour les soins de la peau – fait son entrée dans l’industrie de la beauté.

Et pour cause.

L’acide hyaluronique est un super hydratant qui peut contenir jusqu’à 1 000 fois son propre poids en eau. Avec l’âge, la production naturelle d’acide hyaluronique par notre corps ralentit. Il n’est donc pas étonnant que l’acide hyaluronique soit devenu un ingrédient clé dans les gels et les sérums des marques de beauté.

Voici donc tout ce que vous devez savoir sur ce super ingrédient et comment vous pouvez, et devriez, l’ajouter à votre régime de soins de la peau.

Qu’est-ce que l’acide hyaluronique ?

L’acide hyaluronique se trouve principalement dans les tissus et les liquides conjonctifs du corps, les concentrations les plus élevées se trouvant dans la peau. Certaines sources alimentaires d’origine animale et végétale sont également riches en acide hyaluronique. L’acide hyaluronique a de nombreuses fonctions dans l’organisme, notamment l’augmentation du taux d’humidité de la peau, la protection de la peau contre les facteurs environnementaux et la promotion de la guérison. La substance peut être isolée de ses sources par des processus chimiques pour obtenir de l’acide hyaluronique à des fins commerciales. Dans les cosmétiques, l’acide hyaluronique est utilisé dans la fabrication de plusieurs produits de soins de la peau sous sa forme pure ou comme dérivé salin du hyaluronate de sodium. Les produits existent sous différentes formulations, notamment des injections, des crèmes, des gels, des poudres et des suppléments, et sont efficaces pour augmenter l’hydratation de la peau et diminuer les rides et ridules. Par conséquent, les cosmétiques sont le plus souvent utilisés pour le traitement des changements liés à l’âge, les soins généraux de la peau et le soin des plaies. La plupart des produits conviennent à tous les types de peau, y compris les peaux sèches, grasses et normales. Les produits à base d’acide hyaluronique sont considérés comme sûrs et sans effets toxiques. Ils ne présentent pas non plus d’effets secondaires importants, à l’exception des quelques effets qui peuvent survenir dans des cas isolés, tels que des irritations, des picotements et des ecchymoses. Avon est l’une des entreprises cosmétiques les plus connues au monde et propose de nombreux types de produits cosmétiques contenant de l’acide hyaluronique.

La découverte et l’histoire de l’acide hyaluronique

La découverte de l’acide hyaluronique remonte à 1934, lorsque deux chercheurs, ont isolé une molécule inconnue du corps vitré des yeux d’une vache. Des recherches plus approfondies ont révélé que la substance contenait de l’acide uronique et une autre molécule de sucre. Les chercheurs ont ensuite nommé la substance acide hyaluronique, un terme dérivé du mot grec « hyalos », qui signifie verre, plus acide uronique. Bien que le composé ait été isolé sous forme acide, il présentait des caractéristiques semblables à celles du sel lorsqu’il était placé dans des conditions physiologiques. Le sel formé était appelé hyaluronate de sodium, une forme neutralisée d’acide hyaluronique. La structure chimique et l’utilisation de l’hyaluronane sont restées inconnues jusqu’on établissent la structure chimique pour la première fois dans les années 1950. Étonnamment, on avait d’abord utilisé ce composé commercialement comme substitut du blanc d’œuf dans une boulangerie en 1942, après avoir déposé un brevet.

Depuis, l’acide hyaluronique a fait l’objet de nombreuses recherches et, à la fin des années 1950, il a été utilisé pour la première fois dans le domaine médical pour remplacer le vitré dans la chirurgie oculaire humaine. L’hyaluronane a d’abord été obtenu à partir du cordon ombilical humain, mais plus tard à partir de peignes de coqs, qui contiennent la plus grande quantité d’acide hyaluronique en tant que substance hautement purifiée et de poids moléculaire élevé. On a nommé l’acide hyaluronique hyaluronane en 1986 pour assurer la conformité à la nomenclature internationale des polysaccharides. Le nom a été utilisé pour désigner les différentes formes d’acide hyaluronique, y compris la forme acide (acide hyaluronique) et les sels hyaluronates (sodium et potassium). Avec le temps, l’acide hyaluronique a fait l’objet de nombreuses études, ce qui a conduit à son isolement à partir de plusieurs sources, comme nous le verrons plus loin. En outre, ses propriétés, allant des rôles physiques aux rôles biologiques ainsi que les applications de l’acide hyaluronique, ont intéressé de nombreux chercheurs, ce qui a permis de mieux comprendre la molécule.

L’histoire de l’acide hyaluronique dans l’industrie de la beauté

L’utilisation de cosmétiques ou de produits de soins personnels n’est en aucun cas une pratique nouvelle – en fait, elle était courante chez les Grecs, les Égyptiens et les Romains de l’Antiquité. Les cosmétiques constituaient une part essentielle de ces cultures, allant de la promotion de la beauté personnelle à la préservation des cadavres. De plus, une pommade dérivée de la plante de fenugrec était utilisée pour prévenir la formation de rides sur le visage. Ces cultures anciennes ne s’intéressaient pas seulement à l’utilisation pratique des cosmétiques. Des livres sur la préparation systématique de cosmétiques par des procédés de distillation et d’extraction ont également été écrits. Avec le temps, la sensibilisation aux cosmétiques en Europe s’est accrue grâce aux défenseurs et aux premiers explorateurs, notamment les Portugais et les Espagnols. Les cosmétiques étaient principalement utilisés dans les enceintes des cours royales pendant la Renaissance jusqu’en 1900, date à laquelle il est devenu possible pour les gens « ordinaires » de posséder leurs propres cosmétiques.

De même, divers produits à base d’acide hyaluronique ont été utilisés dans l’industrie de la beauté pendant longtemps. Le premier produit de comblement dermique à base d’acide hyaluronique pour améliorer les rides du visage a été mis au point en 1989 après qu’on eut établi qu’il était compatible avec le corps et manquait d’immunogénicité. Cette découverte coïncide avec l’époque où on a constaté que la population générale commençait à utiliser des produits cosmétiques. Le 21 novembre 2003, deux produits de comblement dermique à base d’acide hyaluronique ont été recommandés pour la première fois, le gel injectable Restylane a été approuvé pour le traitement des rides du visage. D’autres produits à base d’acide hyaluronique, ont ensuite été approuvés en 2004 et 2006 respectivement. Depuis lors, plusieurs produits à base d’acide hyaluronique ont été approuvés pour l’industrie cosmétique.

 

Pour en savoir plus, veuillez consulter ces sites :

https://www.riccardomarsili.fr

http://www.dr-mercadier.ch/

https://www.entourage.ch/

https://www.thebeautysuite.ch/

www.conceptesthetic.com

www.aesthetics-ge.ch

Post a Comment

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*